Эмэйшань

 

  Кит. Упр. 峨嵋山, пиньинь: Éméi Shān — горы в провинции Сычуань. Название горы иногда записывается иероглифами как 峨眉山 («Высокая Бровь»), а также 峩嵋山 и 峩眉山, но все они произносятся одинаково. Эмэйшань наряду с Путошань, Утайшань и Цзюхуашань является одной из четырёх священных гор китайских буддистов. В 1996 году ЮНЕСКО присвоило этому району статус Всемирного культурного наследия.

  Бодхисаттвой этой горы считается Самантабхадра, называемый по-китайски Пусянь-пуса (普贤菩萨). По преданию он улетел с вершины Эмейшаня на своём белом трёхголовом слоне. С тех пор гора рассматривается как место его вечного пребывания.

  В первом веке нашей эры на горе был построен первый буддистский храм Китая. В Ваньняньсы (кит. Упр. 万年寺, пиньинь: wànniánsì, буквально: «Храм десяти тысяч лет»), самом старом из ныне сохранившихся на горе храмов (IV век н.э., реконструирован в IX веке), находится статуя Бодхисаттвы Самантабхадра на своём слоне, также примерно IX—X века.

  К середине XX-го века на вершине горы было более ста храмов, большинство из которых сильно пострадали в период Культурной революции. В настоящее время вновь открыто более 20 храмов, большинство из которых находятся в плачевном состоянии, но благодаря туризму находятся деньги для реконструкции храмов.. Храм Цзиньдинсы (кит. упр. 金顶寺, пиньинь: jīndǐngsì, буквально: «Храм Золотой вершины»), находящийся на самой вершине на высоте 3077 метров, полностью реконструирован.

  Начиная с VI века гора является целью паломничества китайских буддистов. В последние годы количество как туристов, так и паломников резко возросло. Некоторые храмы зарабатывают деньги на реконструкцию, сдавая комнаты и предлагая пропитание туристам. На вершину ведёт канатная дорога и две тропы, которые часто превращаются в непрерывный поток туристов и паломников. Пеший подъём на гору занимает два-три дня.

  Ланшафт национального парка формировался миллионы лет под действием вулканических извержений, образовав уникальную ни на что непохожую природу. В парке растут свыше 500 растений, среди которых редкое дерево-голубь, почти полностью исчезнувшее. Цветки дерева принимают форму голубя и во время восхода солнца складывается ощущение будто стаи голубей вьются возле дерева. Большое количество растительности есть тока на половине парка, в этих же местах есть большое количество водопадов. В остальных же местах очень крутые скалы, которые почти все время покрыты туманом. Более 2000 животных, насекомых, птиц зафиксировано в парке Эмэйшань, из них часто встречаются: панды, антилопы, обезьяны, орлы, бабочки. В Эмэйшань также находится заповедник обезьян, они совсем не боятся путешественников и частенько выбираются на дорогу выпрашивать угощение.

  Неподалёку от Эмэйшаня находится так называемый Большой Будда Лэшаня — памятник Всемирного наследия, на протяжении тысячелетия остававшийся самой высокой статуей в мире. Большой Будда, выдолблен прямо в горе на восточном отроге Эмэйшань. Этот высочайший в мире каменный Будда высотой 71 м восседает на месте слияния трех рек и, говорят, усмиряет их бурный нрав. Строительство Будды началось в 713 году по инициативе местного монаха и продолжалось около 90 лет.
  Чтобы хорошо познакомиться с достопримечательностями Эмэй и покорить священную вершину Ваньфо, рекомендуется отводить на путешествие около 3-х дней. Помимо исторических памятников, здесь можно увидеть и природные чудеса, такие как «нимб Будды» и «священные огни». Эти удивительные явления можно наблюдать на вершине Цзиньдин. «Священные огни» - это вспышки яркого света в темноте, которые являются результатом фосфоресценции, однако, на священной горе этот природный феномен воспринимается как божественное чудо. Тут же можно наблюдать и еще более удивительное зрелище – «нимб Будды». Как правило, оно возникает после дождя или снега на закате: в облаках вдруг появляется человеческая фигура в окружении концентрически расположенных цветных кругов, зеркально отражающая все ваши движения. С научной точки зрения это явление объясняется преломлением солнечных лучей в капельках тумана, однако, верующие испокон веков считали появлявшуюся фигуру воплощением Пусяня.
 У подножия Эмэйшаня находится деревня Баого, где есть множество гостиниц и ресторанчиков, а также музей Эмэйшаня. Отправляясь на вершину, возьмите с собой фонарик на случай, если закат застанет вас на горе, и теплую одежду.
  У подножия горы продают прекрасный чай, выращенный на Эмэйшань, по смешным ценам (от 50 юаней за кг), а также множество лекарственных трав. Однако не стоит покупать травы, если вы не уверены в их свойствах, – некоторые из них могут оказаться ядовитыми.

Показать больше

© 2020 Московский центр изучения ТУНБЭЙ усюе.

Москва, метро "Преображенская площадь",  

1-я улица Бухвостова, дом 12/11