ХУАНШАНЬ

  Huángshān (黄山), буквально: «Жёлтые горы» — горная гряда в провинции Аньхой в восточной части Китая (примерно 300 километров на юго-запад от Шанхая). Этот район известен своими гранитными скалами, покрытыми соснами, воспетыми китайскими художниками и поэтами со времён династии Цинь. Современное название (Жёлтые горы) им было дано поэтом Ли Бо в 747 году. Высота 77 вершин в этой гряде превышает 1000 м. Три самых высоких пика: Пик Лотоса (Ляньхуафэн, 1,864 м), Пик Света (Гуаньминдин, 1,840 м) и Пик Небесной Столицы (Тяньдуфэн, 1,829 м). С 1990 года район Хуаншань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком КНР, одним из самых популярных туристических мест Китая.
Поскольку часто уровень облаков находится ниже уровня горных вершин, в этом районе могут наблюдаться интересные световые эффекты, такие как «Облачное море» (雲海, Юньхай) и «Свет Будды» (佛光, Фогуан). В среднем Свет Будды (глория) наблюдается несколько раз в месяц.
У подножия «Пика пурпурного облака» находятся горячие источники, температура которых круглый год составляет 45°C.
Склоны гор Хуаншань покрыты соснами эндемичной породы Pinus taiwanensis, которые придают всему массиву особый, узнаваемый вид. Виды сосен на склонах Хуаншаня служили вдохновением для множества китайских поэтов и художников на протяжении сотен лет.
Подъём в верхнюю часть национального парка возможен либо по канатной дороге, либо по вырубленным в скалах горным тропам (пеший подъём из деревни Танкоу занимает 3–4 часа). Классический маршрут включает в себя подъём на гору, обход вершин и наблюдение за закатом и восходом солнца (на вершинах есть большое количество гостиниц). Неподалёку от горного района Хуаншаня (50 км, 2 часа на автобусе) находится город Туньси, связанный с Шанхаем авиа- и автобусным сообщением.
Горы Хуаншань точно не меньше, если не больше напоминает парящие горы «Аватара», чем всемирно раскрученный национальный парк Чжанцзяцзе, с которого и делались наброски на Пандору.
На фотографиях Хуаншань и Чжанцзяцзе могут показаться похожими, но когда оказываешься на месте, то кажущаяся похожесть сразу исчезает. На самом деле эти два национальных парка очень разные – и по пейзажам, и по климату, и по туристической структуре.
Горы Хуаншань намного выше Чжанцзяцзе, 1860 метров против немногим более 1100, и состоят они из сглаженной дождями и ветром гранитной породы, а не известняка. Вследствие высоты и погода здесь более жесткая, горная: днем солнце может жечь нещадно, особенно летом, а ночью температура уже в ноябре может опускаться ниже нуля. Поэтому к поездке в Хуаншань следует готовиться как к полноценной горной вылазке, особенно если планируется ночевка на вершине.
Кроме того, в отличие от Чжанцзяцзе, где можно осмотреть большую часть парка, передвигаясь от остановки до остановки на автобусе, здесь придется хорошенько поднапрячься. Автобус только подвозит к нижним станциям канатной дороги на вершину, а гулять по вершине придется уже только пешком, по бесконечным лестницам то вверх, то вниз. Кстати, говорят, что заповедник горы Хуаншань насчитывает более 60 000 ступенек – это вам для ориентировки.
Но обо всем по порядку.
Добраться до подножия гор можно из города Тунши (он же Хуаншань). Автобус привозит вас в Танкоу – туристический поселок у основания горы. Как обычно для раскрученных китайских природных достопримечательностей, с первого взгляда размах инфраструктуры несколько шокирует, и выработать направление движения не сильно просто. Следует придерживаться простого правила: куда все, туда и я.
В здании необходимо купить билет на внутренний автобус, который подвозит к одному из двух входов в турзону – соответственно, восточному или западному. Выбирайте нужный автобус и становитесь в очередь на посадку. Можно, конечно, и самому дойти до входа, но далековато – километров 10 в горку, да еще нужно знать, куда идти.
Далее можно выбрать – подниматься пешком или на канатке (80 юаней в один конец). Со стороны обоих входов можно подняться любым из этих способов. Тогда и покупаем входной билет – с канаткой или без. Билет на вход стоит 230 юаней в основной сезон и 160 юаней с 1 декабря по 28 февраля.
Подъем пешком легче и быстрее с восточной стороны. Следует отметить, что с обеих сторон это вовсе не легкая прогулка по лесу. На восточной стороне набор высоты составляет около 700 метров, на западной – вообще километр по весьма крутой лестнице. Так что это совсем не шутки. В целом, восточная зона намного легче – там расстояния между основными точками короткие, подъемы/спуски минимальны. При этом виды на этой стороне – одни из лучших на Хуаншани.
Для того, чтобы пройти из восточной части в центральную, придется подняться по довольно внушительной лестнице – в этой части расположены самые высокие пики горы Хуаншань. 
В западной части турзоны дорога ведет вниз к Мосту Фей (Fairy walking bridge), а в северной – тоже вниз, в каньон Шихаи (Xihai canyon). В принципе, возможно пройти полный круг через Мост Фей и каньон Шихай и вернуться в центральную часть, но надо учесть, что это – спуск с высоты 1860 метров до 1300 метров и подъем обратно, не говоря уже о немалой горизонтальной протяженности. На трек потребуется минимум полдня при среднем уровне физподготовки. А скорее целый день.
Спуститься на текущий момент можно также либо на востоке, либо на западе, либо пешком, либо канаткой. Кроме того, пешком можно спуститься на севере (11 км).
Есть и такой туристический маршрут, который способен довести наиболее впечатлительных туристов до обморочного состояния – это переход от Северной вершины Хуашань к Южной. Некоторые путники, сделав первый шаг, буквально каменеют от ужаса, не в силах расцепить сведенные судорогой пальцы и сдвинуться с места. И в этом нет ничего удивительного. Эту дорогу, красочно называют — Тропа смерти. Сорваться с узких досок в бездонную пропасть означало бы верную гибель, но поток туристов, стремящихся совершить рискованное восхождение, не редеет. Говорят, с этих троп падает до 100 человек в год. 
Пик туристического сезона на горе Хуашань приходится на период с мая по октябрь, но самое красивое время для посещения – сентябрь. В зимние месяцы гора открыта для посещения, но, тем не менее, это самое удачное время для пешего восхождения. Но помните: Хуаншань – это одно из главных туристских направлений в Китае. В пиковый сезон и в выходные в район Желтых гор приезжает особенно много туристов. Наибольшее количество китайских туристов в районе Хуаншань бывает во время китайских национальных праздников. Основные праздники Китая это Международный день труда (отмечается с 1 по 3 мая), Праздник основания республики (отмечается с 1 по 7 октября) и Праздник весны (отмечается в течение недели в конце января или начале февраля). Если вы хотите посетить район Хуаншань в эти периоды времени, мы рекомендуем вам забронировать тур и номера в гостиницах как можно раньше.

Перед походом в горы, лучше подготовиться.
Хотя на вершине гор есть гостиницы, и подъем к ним осуществляется по канатной дороге, мы рекомендуем вам перед приездом в район гор оставить чемоданы и ненужный багаж в гостинице города. Возьмите с собой одно место багажа на вершину горы, лучше всего – рюкзак.
Вам понадобится фонарь. Если вы решите отправиться наблюдать рассвет в горах, вам нужно будет выйти заранее, когда еще будет темно. Необходимо иметь при себе средства для защиты от солнечных лучей, средства против укусов насекомых, достаточное количество сменной и теплой одежды (имейте в виду, что температура на высоте будет на несколько градусов ниже, чем у подножия горы, и намного ниже, чем в городе), средства для защиты от дождя (лучше всего – дождевик или водонепроницаемую одежду; зонт окажется бесполезным при сильном ветре и не подойдет для подъема в гору). Обязательно имейте при себе теплую одежду и обувь для трекинга с хорошей нескользящей подошвой. При подъеме в гору лучше взять с собой несколько смен белья и одежды, чтобы их можно было менять при необходимости. Если наверху горы вам будет холодно в гостиничном номере, вы можете попросить у обслуживающего персонала дополнительное одеяло.
Во время прогулок в горах имейте при себе достаточное количество воды или напитков, чтобы не допустить обезвоживания организма. Нужно также взять с собой какие-нибудь закуски, например, печенье или шоколадные батончики, чтобы поддерживать необходимый уровень энергии. Если вы хотите сэкономить деньги и не против взять с собой дополнительный груз, провизию можно купить до подъема на гору. На вершинах гор есть магазины, в гостиницах тоже можно купить кое-какие продукты, но цены в них как минимум в три раза выше, чем у подножия гор.
Стоимость продуктов питания и других товаров на вершинах горы очень высока потому, что для подъема всех этих товаров магазинам приходится нанимать носильщиков. Еда в гостиницах и ресторанах стоит очень дорого, при том что ее качество часто бывает ниже, чем в ресторанах у подножия гор и в городе. К счастью, после прогулок в горах любая еда кажется особенно вкусной.
Будьте очень внимательны при подъеме в гору, особенно, когда вы идете по ступеням. Перед фотографированием оглядитесь вокруг и не делайте перемещений во время съемки. Особенно обращайте внимание на ступени при подъеме на гору в снегопад. Если вы хотите осмотреть окрестности или сделать кадр, остановитесь.
Курить в горах не разрешается. Для этого есть специальные зоны.
Во время грозы не поднимайтесь в горы. Если гроза застала вас в походе, не прячьтесь от нее под деревом. В дерево может ударить молния.
Используйте дождевик или водонепроницаемую одежду для защиты от ветра и дождя. Не рассчитывайте воспользоваться зонтом. Это может оказаться бесполезным или даже опасным.
Если вы увидите в горах обезьян, не приближайтесь к ним и не привлекайте ничем их внимание. Не подносите обезьянам еду.
Если вы страдаете астмой, у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, у вас бывает повышенное кровяное давление, и вы собрались в район Желтых гор, возьмите с собой необходимые лекарства и всегда имейте при себе воду на случай обострения болезни. Не путешествуйте в одиночку. Если состояние вашего здоровья не позволяет вам совершать подъем в горах, не стоит рисковать – воспользуйтесь канатной дорогой.
Гиды, которые проводят экскурсии в Желтых горах, хорошо знают местность и риски, которые могут возникнуть во время проведения тура, поэтому прислушивайтесь к их советам и рекомендациям. Не игнорируйте советы. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы или может произойти несчастный случай.
Ближайшие больницы находятся в городе Хуаншань, который расположен в 70 километрах от подножия гор. Если во время похода в горах у вас вдруг возникли симптомы серьезного заболевания, воспользуйтесь канатной дорогой и спуститесь вниз как можно быстрее. Спустившись, немедленно отправляйтесь на машине в город. В районе гор нет специалистов спасательной службы или медицинских работников.

Показать больше

© 2020 Московский центр изучения ТУНБЭЙ усюе.

Москва, метро "Преображенская площадь",  

1-я улица Бухвостова, дом 12/11