Лицзян

 

  Кит.упр.丽江,пиньинь:Lìjiāng - городской округ в южнокитайской провинции Юньнань, на берегу реки Юйлунхэ. Собственно Лицзяном называется современный промышленный центр, однако его имя распространяется и на расположенный в его тени старинный город Даянь— памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  Город гармонично вписан в сложный горный рельеф близ ущелья Прыгающего тигра и озера Лугу (2685 м над уровнем моря). Исконным населением этих мест являются наси. Даянь возник около восьмисот лет тому назад как поселение на пути чаеторговцев к морю.

 Лицзян лучше всех прочих городов Южного Китая сохранил средневековую застройку с характерными черепичными крышами. Также большой исторический интерес представляет изобретательная система водоснабжения.

 Жизнь Лицзяна и нравы местных жителей подробно описаны в автобиографической повести «Забытое королевство» русского путешественника Петра Гулларта, проживавшего в городе с 1942 по 1949 год.

Городской округ Лицзян был создан из бывшей одноимённой префектуры. Во время династий Мин и Цин он находился во владении семейства Му (木氏) подчинённых Китаю национальных правителей Тусы (土司).

  Старый город Байша играл значительную культурную, экономическую и политическую роль в жизни местного народа наси и других народностй, расцвет приходился на период с 658 по 1107 годы. Дворец Дабаоцзи был построен в 658 году во время династии Тан.

  Вокруг города Байша было сосредоточено производство шёлка, востребованного как в Китае, так и на западе, так как тут проходил Великий шёлковый путь. Здесь же проходил Древний чайный путь. Южное ответвление шёлкового пути шло от Бирмы через Лицзян в Шангри-Ла, Тибет, и далее в Иран, Плодородный полумесяц и в средиземноморье.

 

 Старый город Лицзяна – сам по себе достопримечательность. Здесь приятно неспешно прогуляться вдоль каналов, завернуть в его узкие переулки, подняться на смотровой павильон Ваньгулоу, откуда открываются прекрасные виды на Даянь.
  У входа в Старый город вас встречают богато украшенные водяные колеса, напоминающие о многочисленных водяных мельницах в древнем Даяне.
  Рыночная площадь Сыфанцзе. Как и в древние времена, эта площадь остается сердцем Лицзяна. Мало что изменилось: по-прежнему собираются насийцы для игры в карты или задушевных бесед, увлекающиеся соколиной охотой местные жители с удовольствием демонстрируют своих питомцев.
Улица Мишисян. Одна из самых очаровательных улиц города вдоль канала. Поскольку движение по каналам в Лицзяне запрещено, ничто здесь не нарушает покоя и мерного ритма жизни.

  • Резиденция Му. Резиденция Му расположена на юго-западе Старого Города Лицзяна (Old Town of Lijiang). Много лет назад, еще во времена минской эпохи (1368-1644), это была резиденция династии Тсуй Му, которая на протяжении нескольких столетий правила местным народом наси. И не смотря на то, что резиденция - всего лишь бывшее место жительства правителей наси, во времена их правления она была центром политики, власти и богатства. В былые времена резиденция состояла из приблизительно сотни зданий и занимала территорию в 65 км². К сожалению, во время одной из войн во времена династии Цин (1644-1911) большая часть зданий была разрушена. Вид современной резиденции - результат трехлетней реконструкции, которая началась в 1996 году. При реконструкции были соблюдены оригинальные архитектура, стиль и планировка.

  • Свременная резиденция Му занимает территорию равную 30 кв. км и располагается у подножия горы Шици (Shizi – «львиная гора» в переводе с китайского) лицом на восток, в направлении восхода солнца. Резиденция состоит из двух частей: жилых покоев и служебных залов правительства. Войдя на территорию резиденции Му через главные ворота, первым делом в глаза бросается большое величественное здание с белыми мраморными балюстрадами. Это зал Иши (Yishi) - место, где проходили важные заседания и официальные встречи правительства. В зале висят три деревянных стелы, подписанные тремя императорами династии Мин. Надпись на стелах – «Сhengxinbaoguo» в переводе с китайского означает «преданный стране». Позади Зала Иши находится зал Ваньчжуань (Wanjuan) - место, где собрана великолепная библиотека, включающая редкие книги, сутры и работы известных ученых. За залом Ваньчжуань расположился жертвенный зал Хуфа (Hufa). В северной части территории резиденции находится группа внутренних дворов, разделенных стенами, очень похожая на жилую область Запретного города. Эти здания - покои правителей Туси и их семей. Резиденция Му отражает архитектурный стиль центрального Китая эпохи династий Мин и Цин. Его планировка создана согласно образцу Запретного Города. Декоративное убранство, включая резные фигурки и живопись, подобно тем, что можно увидеть в минских дворцах. Простые, четкие архитектурные формы и сдержанность декора указывают на тонкий вкус правителя.

  • Деревня Байша. Деревня расположена в 8 км к северу от Лицэя-на. Лучший способ добраться сюда — на велосипеде (в старом городе его мож¬но взять напрокат). Здесь можно увидеть многочисленные фрески работы тибетских и наси художников эпохи династии Мин (1368-1644). В первом помещении храма играет оркестр наси. Главная фреска (против входа) изображает единство различных религий. Фигуры расположены вокруг изображения Шакьямуни. Часть деревни непо¬средственно вокруг храма оккупирована торговцами сувенирами. Также здесь находится культурный центр. Атмосфера и архитектура остальной части деревни осталась нетронутой.

  • Дворы «Саньхэюань». Во всех дворах обязательно присутствуют главное здание, флигель и экран из камня перед входом. В выходящем на юг главном здании живут старшие, а во флигеле - младшие члены семьи. Обычно карниз главной постройки семейного двора украшают деревянным орнаментом в форме рыбы или листа - тотема, перед которым молятся богам о ниспослании благополучия. Многие дворики выглядят очень изящно, вымощенные галькой или цветным кирпичом. Главное здание обязательно имеет шесть дверей и окон, в центре окон вырезаны цветы, птицы и звери, символизирующие благополучие и достаток в семье.

  • Гора Юйлуншань. Гора имеет 13 пиков, протянувшихся на 35 километров, вершины их круглый год покрыты снегом. В народе про нее говорят: "Гора имеет сразу четыре времени года, здесь каждые 5 километров пути имеют свой климат". На этой горе, именуемой сокровищницей растений, растут самые разные деревья и кустарники, редкостные целебные растения и удивительно красивые цветы. Величественный главный пик высотой 5596 м имеет вид открытого веера. Юйлуншань - самая главная и красивая гора для жителей города Лицзяна, с ней связано немало преданий.

  • Памятники уникальной письменности Дунба. Эта письменность является единственным уцелевшим на земле пиктографическим письмом. Древние каноны дунба написаны пиктограмами, которых в общей сложности насчитывается более 1400. Насийцы до сих пор пользуются этой письменностью. Ученые едины во мнении, что наси – уникальная нация мира, которая хранит сведения о своей истории, укладе жизни, культуре в виде пиктографических записей. До наших дней дошли десятки томов древних книг, свитков и табличек, на основе которых составлена энциклопедия древнего общества наси – каноны дунба.

  • Озеро Лугу. Расположено на границе провинций Юньань и Сычуань. Автобусы из Лицзяна в Нинлан (Ninglang) отправляются с 7.30 до 11.00 (4 рейса в день, 4 часа в пути). Там надо пересесть в микроавтобус до поселка Луошуй (Luoshui). который отходит от автовокзала (2 часа в пути). Приехав на озеро, можно остановиться у местных жителей (национальное меньшинство мосу) или в одном из трех пансионов на берегу. Озеро находится на высоте более 2600 м над уровнем моря. Больше всего оно изве¬стно своими обитателями. Мосу — один из последних народов, строго придерживающихся матриархата. Брака как такового здесь не существует, мужчина обречен украдкой приходить к женщине ночью, родившийся ребенок остается в семье матери и воспитывается матерью и дядей с материнской стороны. Ки¬тайцы называют этот край "страной без отца и мужа". Пейзажи потрясающие. На озеро не стоит приезжать зимой, а также в июле и августе: в первом слу¬чае любоваться пейзажами помешает снег, во втором — частые дожди. Можно нанять лодку и совершить экскурсию по озеру.

  • Ущелье прыгающего тигра. Ущелье лежит между снежных гор Нефритового Дракона и гор Хаба, на высоте 1800м над уровнем моря. Длина ущелья 17000м с перепадами высот в 213м в самом ущелье, но в 3900м с окружающими ущелье горами. Оно является вторым по глубине ущельем в мире. Ущелье Прыгающего Тигра состоит из 3 секций - верхней, средней и нижней. В верхней секции ширина ущелья самая узкая и составляет всего 30м, здесь же прямо на середине реки лежит кусок скалы длиной 13м, имеющий название «Скала Прыгающего Тигра». Легенда гласит, что однажды тигр в погоне за жертвой перепрыгнул это ущелье, используя скалу, лежащую в реке.

  • Монастырь Юфэнь. Монастырь Yufeng Расположен в 14 км к северу от Лицзяна, в 5 км от Байши. Это один из семи монастырей, возведенных в годы правления императоров Цин. Основная достопримечательность, притягивающая сюда паломников и туристов, — "камелия с десятью тысячами цветов" (Wanduo Shancha). Это дерево, посаженное в эпоху династии Мин (1465-1487), по преданию, и определило место строительства монастыря. Дерево (а вернее, два дерева, сросшихся вместе) возрастом более пятисот лет обильно цветет по нескольку раз в год. Все монастыри окрестностей Лицэяна — тибетского толка. В прежние времена вокруг Лицзяна можно было увидеть много фресок. К не¬счастью, большая их часть была уничтожена во время "культурной революции".

  • Музей национальностей культуры и искусства. Музей находится в г. Лицзян провинции Юньнань. В Музее выставлен макет колоритной дороги Чамагудао длиной 200 м., который был изготовлен тремя мастерами за 3 года. Макет состоит из 1700 фигурок людей, свыше 200 моделей сооружений, свыше 500 фигурок домашних лошадей и др. Чамагудао с древности служила торгово-экономическим трактом между провинциями Юньнань, Сычуань и Тибетом. В то время чай перевозился на лошадях, поэтому дорога получила такое название (кит. «ча» - чай, «ма» - лошадь, «гу» - древний, «дао» - дорога). Вдоль тракта Чамагудао сохранились населенные пункты, в которых проживают представители национальности наси. Эти населенные пункты – важные элементы города Лицзян, внесенного в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние годы древний чайный тракт Чамагудао стал важной туристической достопримечательностью. Туристов привлекает колорит этой местности, богатая культура, древняя история и красота пейзажей.

  • Парк «Пруд Черного Дракона» (Хэйлунтань Гунъюань). Этот живописный парк раскинулся на фоне величественной пика Снежной Горы Нефритового Дракона (Юлунсюэшань). В центре пруда, играющего всеми цветами радуги от множества разноцветных карпов, вырос элегантный зал Дэюэлоу. В 1970-е годы сюда были перенесены несколько залов из некогда крупнейшего лицзянского монастыря Футосы. Самый примечательный из них – 20-ти метровый зал Пяти Фениксов (Вуфэнлоу). На территории парка расположены важные центры исследования культуры наси: Исследовательский институт дунба (древней религии народов наси и мосо, здесь хранятся большинство древних пиктографических текстов), и Музей культуры наси, где экспонируются традиционные костюмы этого народа. До сих пор во 2-ой месяц по лунному календарю возле пруда Черного дракона священники дунба совершают обряд жертвоприношения богу Шу – богу воды.

  • Горный кряж «Снежная Гора Нефритового Дракона» (Юйлунсюэшань) - особая природная достопримечательность окрестностей Лицзяна. На его удивительные вершины можно подняться на 2-х подъемниках, один из которых самый высокий в Азии, поднимет на высоту 4506 метров, на хребет с потрясающими видами на ледники.

  • По пути на гору стоит посетить еще один уникальный проект Чжан Имоу – «Импрессия в горах» (Impression Lijian) – гала-шоу, идущее 365 дней в году, на высоте 3100 метров над уровнем моря, с участием 100 всадников и 500 актеров, представляющих интересные картинки из жизни и быта народов наси, дай и тибетцев, которые можно увидеть с обзором 360°.

 

  Кроме самого города и окреснотей, жемчужиной района является река Ли – одно из самых популярных и живописных мест в Китае. Завораживающий вид "шелковой ленты", извивающейся среди окутанных дымкой разнокалиберных холмов и остроконечных скал, подарил ей еще одно название - "река стихотворений и картин". Вдобавок к зеленым холмам, окаймляющим Лицзян со всех сторон, особое очарование ей придают виднеющиеся вдали обширные рисовые поля. Таинственная и чарующая – так можно описать популярную китайскую достопримечательность, общая протяженность которой составляет 426 км.

  Желто-зеленые воды реки протекают по Гуанси-Чжуанскому автономному округу КНР, беря свое начало в картинных горах Маоэр. Далее течение несет ее на юг через города Гуйлинь, Яншо и Пингл, где она сливается с двумя другими реками и устремляется в южном направлении уже как река Гуй. На территории города Учжоу она впадает в реку Сицзян, которая относится к западному притоку Жемчужной реки (Чжуцзян).

  Древние карстовые исполины причудливых форм – неотъемлемая часть мистического пейзажа реки Ли. На протяжении веков вода и ветер неутомимо вырезали замысловатые горные формы, которые благодаря своей колоритности получили от местных жителей такие утонченные названия как "Кисть художника", "Слон, пьющий воду", "Летящий водопад", "Хрустальный дворец", "Пять тигров в погоне за козой", "Летучая мышь", "Камышовая флейта" и "Заря в львиной роще". Разнообразие названий вполне соответствует богатству пейзажей вдоль берегов Лицзян, а ее витиеватое обрамление признано крупнейшим очагом карстовых пород на всей планете.

  Вдоль долины реки Ли лежит большое количество потрясающих природных достопримечательностей. Визитной карточкой города Гуйлинь стал расположенный на западном берегу холм "Слон, пьющий воду", представляющий собой карстовое образование в виде исполинского слона с опущенным в воду хоботом. К самым ярким местам, лежащим в данной области, также относится Пещера тростниковых флейт, глубина которой достигает 240 метров. Под каменными сводами перед взором вырисовываются замысловатые образования сталагмитов, сталактитов, коралловых пещер и скалистых перегородок. Переливающаяся разными цветами подсветка в подземном озере поражает своей красочностью. Но самый живописный участок китайской реки Лицзян пролегает между деревней Синпин и городком Янди. Здесь причудливые пики тянутся высоко к небу, а поросшие бамбуком берега образуют фантастические виды, запечатленные на картинах многих художников. На фоне тихих вод реки можно увидеть пасущихся на лугах или купающихся водяных буйволов, обрабатывающих рисовые поля крестьян, оживленно крякающих в воде уток или многочисленных рыбаков на бамбуковых плотах. Последние занимаются своим промыслом довольно необычным, но традиционным для Китая образом - на рыбалку они берут отнюдь не удочку и не сети, а тренированных бакланов. Диковинный способ рыбной ловли заключается в следующем – птицу рыбаки привязывают за ноги и опускают в воду, где она свои мощным клювом хватают добычу. Затем находчивые китайцы мгновенно вытаскивают ее из воды и отбирают улов у недовольного добытчика. Так всю тяжелую работу за рыбаков выполняют пернатые помощники, которые в большом количестве обитают на берегах реки Ли. Самое известное образование на данном участке – гора "Девять подков". Она представляет собой каменные полукруглые формы на отвесном склоне, очень похожие на следы диких лошадей. Легенда гласит, что в давние времена обитающий на небе Король обезьян имел в своем распоряжении девять райских жеребцов. Очень часто владыка спускался на землю для наведения порядка, при этом оставляя своих скакунов без присмотра. Так однажды прекрасные жеребцы покинули короля, найдя пристанище в чудесном уголке, где они могли сколько угодно резвиться и отдыхать. К несчастью, на рассвете купающиеся в реке Лицзян беглецы были обнаружены небесным королем. Увидев пришедших за ними богов, лошади ринулись к горе, но не успев убежать были обращены в камень, таким образом неся наказание за свое непослушание. Считается, что человек, которому удастся увидеть все девять подков, обладает крайне высоким интеллектом.

  По реке Лицзян можно совершить замечательный круиз, идущий от Гуйлиня до городка Яншо, длина которого в зависимости от времени года колеблется от 50 до 83 км. В обычное время по туристическому маршруту курсирует два суда, отправляющихся в 9-00 и 9-30 утра, а в зимний период единственная речная прогулка начинается в период между 09-30 и 10-00 утра. Длительность прогулки – 4-5 часов. В конечном пункте – городе Яншо – туристов ждут многочисленные кафе, отели, а также точки проката мопедов и велосипедов для желающих осмотреть окрестности. Кроме того, на данном участке реки Ли регулярно проходит яркое ночное шоу "Impression Liu Sanjie", сочетающее в себе музыку, свет, этнические песни и танцы. Увидеть представление можно ежедневно в вечернее время в 19-30 и 21-05, за исключением сильной непогоды и одного месяца в зимний период (время празднования китайского нового года).

 

  Лучшее время для поездки:

Самое популярное время – с апреля по октябрь. Вообще говоря, река Ли прекрасна в любое время года и в любую погоду. В солнечные дни прекрасна картина гор, отражающихся в воде. Те же горы в пасмурные дни покрыты загадочной дымкой, а над водой стелется туман – и это тоже великолепная картина.

В июне и июле часто бывают дожди, поэтому лучше взять с собой плащ и зонт. Посмотреть погоду в Гуйлине. Зимой уровень воды в реке значительно снижается, поэтому время круиза сокращается примерно до 2 часов. Это время года подойдет тем, кому нравится, когда вокруг меньше туристов.

© 2020 Московский центр изучения ТУНБЭЙ усюе.

Москва, метро "Преображенская площадь",  

1-я улица Бухвостова, дом 12/11