Фитнес, спорт, традиция!


О спорте, как части восточных систем единоборств, сказано и написано столько, что трудно добавить что-то новое. Есть сторонники, есть противники, но один факт остаётся неизменным - спортивные состязания остаются важной частью традиционных систем единоборств в современном мире. Почему же спорт, как общественное движение, тем не менее вызывает зачастую негативную реакцию у практикующих? Стоит повнимательнее рассмотреть этот вопрос, понять причины этих эмоций, ведь в них заключается гораздо больше чем это кажется на первый взгляд.


Итак, миф 1. Восточные системы единоборств, это боевые системы и спортивные соревнования со своими правилами и ограничениями не могут раскрыть весь их потенциал.

Когда-то, давно, восточные системы единоборств действительно применялись для использования в военных столкновениях, в охранной деятельности, больших и маленьких конфликтах. То есть применялись так, как это видится многим поклонникам единоборств. Времена менялись, на смену мечам и копьям стали приходить ружья и пулемёты, ракеты и танки сводят на нет любые возможности рукопашных схваток и даже оказавшись достаточно близко друг к другу, любой желающий выжить солдат с большим энтузиазмом применит пистолет или автомат, чем с героическим воплем кинется протыкать горло врагу закаленной десятилетиями практики рукой. Да и в мелких потасовках - в надоевшей пробке, в баре, на улице, разнообразнейшее доступное оружие применяется гораздо чаще чем диктует ситуация. Да и мир меняется. По улицам стало ходить безопасней и полученные с таким трудом навыки практически не востребованы (при условии что вы сами не цепляете каждого встречного, но и тогда получить из травмата шанс гораздо выше, чем помериться силами с равным по мастерству оппонентом).


Миф 2. Традиционные системы в современных реалиях это системы воспитания личности, укрепления характера, пестования "ци" и сейчас не имеют никакого отношения к материальным материям, как-то дать оппоненту в нос или стремление к чемпионству.

Сейчас в реальной жизни, с далеко шагнувшими информационными технологиями, вседозволенностью и зачастую непрофессионализмом, каждый может в любой момент начать считать себя мастером, гуру (особенно в тех тонких реалиях, которые и увидеть не увидишь и пощупать не пощупаешь). А когда и предъявить с точки зрения практики нечего, только и остаётся что давить "харизмой", якобы "знаниями" поучать как становиться сильнее и правильнее. А чтобы это сходило за совсем настоящее "боевое искусство" иногда показывать как бы "приёмы" на послушном и млеющем от приобщении к великому знанию ученике. Стоит сразу отметить, что всё вышеизложенное не относится к весьма продуманным и десятилетиями выверенным системам, на коих часто и паразитируют неучи и просто желающие славы. Безусловно подобные "практики" не имеют никакого отношения к боевым искусствам и "знания" полученные на такиъх уроках даже меньше чем просто 0.

И тут стоит задуматься, что из себя представляет так называемая система "традиционных единоборств" в предлагаемых условиях. Какие цели ставит перед собой тренировочный процесс чтобы каждый студент (а это не только крепкие парни, но и хрупкие девушки, подростки, возрастные ученики) смог не просто окрепнуть физически (для этого ведь можно пойти в фитнес центр), но и взять нечто полезное для себя, чтобы время и деньги не остались потраченными зря.

Перечислять все видимые плюсы в рамках данной статьи не представляется нужным, но понять какое место в имеющейся системе занимают соревнования - необходимо.

А для начала узнаем, что же такое соревновательный процесс с точки зрения психологии? Во-первых, это сложный психологический процесс, затрагивающий многие личностные характеристики выступающего, способными являться сильными инструментами как для познания своих сильных и слабых сторон, так и являться мощным мотиватором для развития. Любое выступление, будь то формы или поединки, являются выдергиванием из привычной атмосферы клуба, что уже само по себе сказывается на общем психологическом состоянии, что влечёт за собой изменение восприятие владения техникой и своим телом. Умение справляться с подобными "отклонениями", правильно оценивать ситуацию и своё место в ней, элементы мотивации, стремление к развитию, являются важными частями соревновательной практики, необходимой каждому занимающемуся. В противном случае, любая тренировка превращается в фитнес-модель под красивым брендом, не несущую в себе никакого реального психофизического развития. Сюда же можно отнести и вырабатывание правильного отношения к итогам соревнований, не к развитию собственного "эго" или наоборот полного разочарования в своих силах и тренировках, а как части пути, ведущего вперёд не к медалям и славе, а к личным победам над собой, умению вставать после падения или к состоянию падения после мгновений славы.

Традиционные школы действующие в "старом" видении своей практики, это огромный пласт воспитательных аспектов, моральных и физических качеств занимающегося. Наравне с соревнованиями, понимание концепции "у дэ" (воинской добродетели), отношений между Учителем и студентами, между братьями по школе и представителями других стилей, вырабатывают уверенность, уважение, преданность. Путь пройденный в таких залах, хочется верить, значительно отличается от времени проводимом в фитнес-центрах в качественно лучшую сторону.

Ну а чтобы не быть голословным, хочется представить видео нашего Учителя - Чжан Фэйпена имеющего богатый опыт соревновательных выступлений (за 40 с лишним лет участия в различных соревнованиях он в общей сложности завоевал 68 золотых медалей) и подготовки высококласных спортсменов (тренируемая им команда ушу института политики и права Ганьсу, многократно участвуя на соревнованиях различного уровня, выиграла более 500 медалей. За свою тренерскую карьеру Чжан Фэйпен воспитал 2-ух чемпионов Мира по ушу, 6-ть чемпионов КНР, 38-емь чемпионов провинции Ганьсу). К сожалению, видео не очень хорошего качества, но даже на нём можно увидеть, в какой форме в 47 лет находился Мастер.

Вы так сможете?

Недавние посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 Московский центр изучения ТУНБЭЙ усюе.

Москва, метро "Преображенская площадь",  

1-я улица Бухвостова, дом 12/11