Мэйхуачжуан


С Мастером Ян Цзы я познакомился примерно 1,5 года назад. Улыбчивый, очень открытый человек по настоящему увлечённый любимым делом. А дело это - традиционный стиль ушу Мэйхуачжуан (梅花桩) - "столбы цветка сливы", также носит название Мэйхуацюань 梅花拳, сокращённое название от 干枝五势梅花桩 ганьчжи уши Мэйхуачжуан (стволы, ветви и пять форм на столбах сливы мэйхуа). История его начинается с эпохи Мин. У цветков сливы «мэйхуа» пять лепестков, и базовых форм, которые практикуют в Мэйхуачжуан, тоже пять, этим и объясняется название стиля - «пять форм на столбах мэйхуа». До эпохи Цин это искусство передавалось исключительно внутренним семейным путём. Позже, в годы правления императора Цянь Луна традиция начала переходить во внешние круги, что способствовало появлению большого количества мастеров – носителей традиции, таких как мастер Хань Цичан, до недавнего времени живший в провинции Хэбэй в уезде Луаньсянь. Столбами мэйхуа называют деревянные столбы-сваи (чжуан) диаметром 3-5 цуней*, нижняя половина находится под землёй, верхняя – возвышается над поверхностью на 3 чи* и 3 цуня. Во время тренировки в пяти статических позициях (даши, шуньши, жаоши, сяоши, байши), нужно ощущать "укоренение" и устойчивость, подобно врытым в землю столбам (чжуанам). Поэтому и сами позиции также называются столбы -"чжуаны".

Встреча у нас была не случайная, не чай попить да бицепсами помериться, а самый наисерьёзнейший разговор - как снять фильм о стиле. Обсудили. Договорились. Но то одно, то другое, время шло а к съёмкам приступить мы так и не могли. И вот в этом году - случилось! первая съёмка состоялась. В уютной "Чайных дел мастерской" записали первое интервью. Разговаривали долго. Разговаривали обстоятельно. О том что такое ушу. О том, каким оно должно быть и какое оно есть. О северных и южных стилях и прочим, прочим, прочим. Разговор получился интересным. Но это только первый маленький шаг к созданию большого проекта об этом интереснейшем стиле ушу. Правильных, глубоких школ ушу у нас в России, по пальца сосчитать, и стиль Мэйхуачжуан не просто "один из", по моему скромному мнению, эта школа должна быть на острие интереса у любого настоящего поклонника истинно традиционных стилей!

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: при чём тут Тунбэй усюе? Ответ будет прост. Возможно сейчас, в эпоху тотальной конкуренции кому-то может показаться странным хвалебные отзывы о ком-то другом из той же сферы деятельности, но только не нам! Мир ушу и тем более традиционного ушу находится в состоянии жесточайшего непонимания и искаженного восприятия. Подобная ситуация негативно сказывается на любом Мастере или Школе, с чем - лично мне, смириться невозможно. Уже более 10 лет работая в сфере телевидения и медиа-проектов о боевых искусствах, каждый день я сталкиваюсь с тотальной безграмотностью, зашоренностью и нежеланием узнавать что-то новое и менять своё мировозрение, себя, признавая что мир гораздо сложнее чем это представляется и системы единоборств существовавшие века просто не могут быть столь бестолковыми, как это видится некоторым людям. Наш центр, наша школа, это не только знания и практика Тунбэй усюе, но и во возможности попытка рассказать и объяснить, что такое китайские боевые искусства.

Новые интереснейшие съёмки - впереди, следите за новостями!

Недавние посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 Московский центр изучения ТУНБЭЙ усюе.

Москва, метро "Преображенская площадь",  

1-я улица Бухвостова, дом 12/11