История семьи У.


Любой стиль ушу имеет свои корни. Иногда, это вполне реальные люди, создавшие тот или иной принцип послуживший основой системы и позже развитый потомками и последователями. Иногда, это легендарные герои или боги, что как мы понимаем имеет под собой мало оснований, и подобные легенды существуют лишь для того, чтобы придать стилю больше значимости и веса. Впрочем, даже в истории, сам факт вмешательства потусторонних сил не сказывается на существовании реальных людей, приложивших реальные силы, знаниями и навыки для создания новой школы.

История Бацзи-цюань как и любой другой школы ушу, насчитывающей не одну сотню лет, имеет массу белых пятен. Что совсем не означает, что про эту историю надо забыть! Но если к истории возникновения системы мы вернёмся в наших следующих постах, то к истории семьи У, в которой собственно и появились первые реальные упоминания о Бацзи-цюань, мы расскажем прямо сейчас. Возможно эта информация покажется не столь интересной узким практикам, но истинным любителям Тунбэй-цюань и Бацзи-цюань знание этой информации не будет лишним.

История семьи У, начинается много веков назад, в начале династии Мин. В течение первого года правления, второго императора династии - Юньвэнь (1399 г.), Чжу Ди (朱棣), принц королевства Янь поднял войска для того, чтобы захватить императорский трон. Цанджоу и его окрестности пострадали от беспорядков вызванных войной, большая часть земли был выжжена, и только один процент людей выжили. В 1402, Чжуди удаётся полностью захватить власть и начинает своё правление стал знаменитым императором Юнлэ (永乐) из династии Мин. После получения власти он приказывает массово департировать людей из других районов в опустошенные земли.

Как следствие, в течение первого года царствования Юнлэ (1403 год) уважаемый У Цзуоюн (吴祚永), получил специальный императорский указ, назначающий его служить сотрудником по транспортированию соли в Цанчжоу при правительственной канцелярии города Хэцян, провинции Хэбэй (в то время она носила название Чжили). Он перевозит всю свою семью из провинции Аньхой, префектуры Хуэйчжоу, графства Си, в Цанчжоу, и обосновывается на юге Цанчжоу. С тех пор семья У, развиваясь в Цанчжоу, стала богатой и процветающей.

Один за другим, потомки семьи У, приобретали недвижимость в самом городе Мэнцунь (округа Мэнцунь), в деревне Хэлюдян, в деревне Сяолу (округа Хайсинг), в деревне Баогуань (округа Наньпи), в деревне Учжуанцзи, в уезде Хуанхуа, и в деревне Хоучжуангэ, в графстве Цинъюнь, провинции Шаньдун (в то время в Канчжоу) и еще в большом количестве мест. Среди предков семьи У, предок четвертого поколения, (начиная с У Цзуоюн, как первое поколение), достопочтенный У Цай (吴才), назвал своих четырёх сыновей именами: У Ан (吴安), У Тай (吴太), У Пин (吴评) и У Лиан (吴琏). Но семья имела проблемы в совместной жизни в Цанчжоу. В результате У Тай и его дети У Сантон (吴三统) и У Санхуай (吴三槐) переехали в город Менцунь, в то время как У Лиан и его семья переехали в Хэлюдян (何吕店, село, расположенное в 4 км к северо-востоку от города Мэнцунь). С этого времени У Тай и его потомки основали линию семьи У в городе Мэнцунь, а У Лиан и его потомки основали свои семьи в Хелюдан и в Мэнчунь-Дунчжуане (восточная деревня Мэнцунь). Позже, один из внуков У Лиана, которого звали У Шимэн (吴师孟), переехал из района Хелюдян/Мэнчунь в Хоучжуангэ и основал дочернюю ветвь семьи У. Как следствие, все люди, живущие в Мэнцунь, Хэлюдян и Хоучжуангэ и имеющие фамилию У, являются потомками предка четвертого поколения У Цая. Среди потомков У Шимэн был великий внук (десятое поколение семьи) по имени У Чжун (吴钟), по прозвищу Хуншэн (弘声), сын У Тяншуна (天顺) и родился на 51-м году правления императора Канси (1712 г.). Именно мастер У Чжун считается основателем стиля Бацзи-цюань из известной в то время семьи У.



Недавние посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 Московский центр изучения ТУНБЭЙ усюе.

Москва, метро "Преображенская площадь",  

1-я улица Бухвостова, дом 12/11