Саньда против Муай Тай


Сравнение различных соревновательных правил по спортивным единоборствам, дело заведомо бесперспективное. Что, впрочем, не останавливает поклонников да и организаторов различных бойцовских шоу из раза в раз обсуждать и повторять формат "школа на школу", отдавая предпочтение близким правилам, или при желании доказать особой силы одной из сторон, то выступление по правилам соперников. Представленный ролик, как раз один из таких случаев. Сразу отмечу, что подобных турниров "Ушу саньда против Тайского бокса" - было множество. проходили они как в Китае, так и в Тайланде. Проходили они с разными результатами, но дело даже не в этом. Побеждает не школа, а боец. Но вот именно о Школе, мне и хотелось бы поговорить сейчас.

Для начало немного истории.

Большинство (если не всем) хорошо известно что такое Тайский бокс. Жёсткое, чрезвычайно жёсткое единоборство, по жёстким правилам, доказавшее свою эффектность и эффективность против соперников из других направлений единоборств.

С саньда, дело обстоит несколько хуже. Далеко не все знают, что в 70-е годы, китайское правительство решило создать на базе традиционных стилей единоборств, полноконтактные спортивные правила. Сделано это было скорее всего чтобы противопоставить что-то китайское к чрезвычайно популярным тогда кикбоксингу и тайскому боксу. Правила были созданы. Понятно, что наличие перчаток внесли немалое количество правок в ударную технику, но кое-что в Саньда перепало и из традиционных принципов. А именно - использование подхватов, подбивов, бросков и прочего, что доставляет неподготовленным бойцам массу проблем. При том, что бойцы Саньда в Китае подготовлены прекрасно! Очень крепкие физически, выносливые, жёсткие. Умеющие прекрасно бить, чувствовать противника и использовать его ошибки и промахи. Безусловно, правила боёв, сильно сказываются на всём рисунке боя, технике ударов и защиты. В некоторых случаях вырабатывают жёсткость, в некоторых "чувствительность" противника, умению работать не просто на разных дистанциях, а быстро выбирать эту дистанцию, делая противника весьма беспомощным.

Именно пример такой работы в ринге мы и видим на представленном видео. Сколько раз таец оказывался на полу ринга - не считал. Но то, что ему не нравилось это очень - бесспорно. Одно дело вести поединок в стойке, а другое постоянно ожидать проходов в ноги, захватов, подсечек под опорную ногу. Безусловно правила саньда, это всего лишь правила. Существует ММА, где разрешена борьба в партере, что, например, критикуется особыми поборниками "реального поединка" - дескать на улице не поваляешься, если толпа то запинает. В любом случае, любые правила, системы, школы и стили можно критиковать до бесконечности. особенно если сам в зал никогда не приходишь и даже соревнования считаешь пустой тратой времени, находя постоянные оправдания и отговорки о "искусственности правил". Но что главное для нас, это учиться видеть. Саньда - прекрасная системы правил сформировавшая особую систему. Живая и постоянно изменяющаяся. Как современное Саньда впитала в себя многие принципы традиционных школ ушу, так и традиционные методы подготовки должны учитывать наработки и опыт саньда, как близкого по принципам и методам. Только в этом симбиозе возможен рост, прогресс и возможность традиционному ушу не стать музейным экспонатом как это представляем многим.

И если говорить о школе Тунбэй, но саньда, является большой и неотъемлемой частью жизни многих Мастеров и студентов. Но об этом, как-нибудь позже!

Недавние посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 Московский центр изучения ТУНБЭЙ усюе.

Москва, метро "Преображенская площадь",  

1-я улица Бухвостова, дом 12/11