Бацзицюань. Система. Методы.


Трудно в нескольких словах описать все характерные особенности Бацзицюань, но для понимания формирования Бацзи как цельной боевой системы нужно выделить следующие элементы:


Тренировка позиций. Одна из основ обучения подразумевает неподвижную подготовку в позиции «LiǎngYíDǐng (两仪 顶)», известную как «Принципы Инь и Ян» (на фото). Эта позиция является товарным знаком Бацзицюань и, вероятно, вдохновлена ​​традиционным китайским символом, соответствующим клану семьи У (吳) деревни Мэнцунь. Эта позиция обеспечивает идеальное равновесие тела и гармонию между небом (Ян) и Землей (Инь) и способствует различным важным компонентам тренировки: укоренение, укрепление нижних конечностей, циркуляция внутренней энергии в основных меридианах тело и его накопление в точке Даньтянь.


Взрывная сила. Бацзицюань - это стиль, известный своими мощными ударами, которые используют особую «взрывную силу» (BàoFāLì, 爆发力). Эта сила получается из конкретной биомеханики движений Бацзицюань, основанной на следующих принципах:


- «6 больших открытий» (LiùDàKāi, 六大开), которые являются 6 видами фундаментальных сил (идти головой вперёд (dǐng, 顶), обхватывать (bào, 抱), взбивать (dān, 单), поднимать (tí, 提), вращать бедра (kuǎ, 垮), опутывать (chán, 缠)), а не 6 методами, как это часто неправильно интерпретируется.

- 3 внутренних силы связанных с работой ног (Чэнь, Чжуан, Ниан: погружающий, мчащийся, сокрушающий),

- циркуляция внутренней силы, называемая XíngQì (行气), ее накопление и высвобождение из даньтянь через специфические дыхательные процессы.


Когда все эти элементы синхронизируются в кратчайшие сроки, можно создать взрывную мощь, которая характерна для Бацзицюань. Однако, это может быть достигнуто только после длительного обучения, основанного на отработке базовых техник (JīBěnGōng, 基本功) и комбинации их в формах (TàoLù, 套路) и наконец, их применениях в свободном поединке.


Внутренняя подготовка. Как указано выше, Бацзицюань использует различные внутренние упражнения для улучшения контроля над Ци. Эти упражнения могут использоваться как для боевых применений (генерации взрывной силы), так и для терапевтических целей. Бацзицюань использует классические дыхательные упражнения (естественное и противоположное дыхание в области брюшной полости), но в нем особое внимание уделяется взрывной технике циркуляции Ци (так называемый XíngQì), которая основана на использовании звуков «Хэн» и «Ха», акцентирующих выбросы энергии.


Техника поединка. Бацзицюань - это стиль с простыми внешними формами, с лаконичными приемами, где запрещены любые виды акробатики. Работа ног основана на 5 фундаментальных позициях и отражает характеристики 10 животных (дракон, тигр, медведь и т. д.). Одной из характеристик стиля является использование 8 точек тела для удара: голова, плечи, руки, бедра, колени, ноги, копчик и, наконец, локти,техника использования которых очень характерна для Бацзицюань. Техника рук основана на техники использования 10 традиционных сельскохозяйственных инструментов (топор, молот, вилы и т. д.), а удары ногами ограничиваются нижним уровнем, чтобы избежать открытия паха для атаки.


Боевая тактика. Бацзицюань - стиль использующий близкую дистанцию, цель которого - войти в защиту противника в соответствии с основными принципами: находиться вплотную (āi, 挨), использовать плечо (bǎng, 膀), толкаться (jǐ, 挤), опираться (kào, 靠) с одновременными атаками по нижнему, среднему и верхнему диапазону противника (SānPánHéJī, 三 盘 合击). Что касается методов защиты, то главным считается защита центральной оси тела используя движения c малыми амплитудами близко к телу, следуя простому принципу: «Кисти защищают голову, локти защищают тело, колени защищают промежность, стопы защищают ноги».


Технические комплексы. Основателем стиля, мастером У Чжуном, практиковались три формы: малая форма (XiǎoJià, 小架), форма одиночного боя (DānDǎ, 单打), форма для двух человек, которая называется DuìDǎ (对打), и SìLángKuān (四郎宽). Малая форма (XiaoJia) является основной формой Бацзи, где используется позиция LiǎngYíDǐng в качестве формирующей базовую структуру, форма DānDǎ основана на вертикальных преобразованиях положения LiǎngYíDǐng, форма для двух человек, называемая DuìDǎ, позволяет практикующим познакомиться с рукопашным боем, а SìLángKuān является самой длинной и изысканной формой Бацзи, основанной на горизонтальных преобразованиях положения LiǎngYíDǐng. До 50-х годов 18-ого века полную систему изучали только в рамках клана У, происходящим из деревни Менцунь, за пределами деревни преподавалась только т.н. «общественная» форма, состоящая из первых движений полной формы. Но, когда дочь Мастера вышла замуж за эксперта стиля чанцюань, стиль был обогащен 5 дополнительными формами, содержащими элементы длинного кулака, объединёнными с принципами Бацзи. В настоящее время только 2 из этих форм сохранились и до сих пор практикуются в Менцуне: Tàizōng quán (太宗 拳, кулак императора Тайцзу ) и Fēi hǔ quán (飞虎拳, кулак летающего тигра). Начиная с начала 20-го века мастер У Хуйцзин и его сын У Сиуфэн, на основе своих обменов с экспертами разных стилей, расширили содержание Бацзицюань, создав новые формы (XingPi, BaoXing, Luohan Gong и т. д.)


Оружие. В начале обучение оружием в Бацзицюань было основано на таких видах как: три типа копья разной длины, мече «ивовый лист», «Весенняя и осенняя» алебарда и «посох странника». После этого в стиль были интегрированы различные виды прямого меча, трехсекционного цепа и другие виды мечей используемые в различных стилях района Цанчжоу. Тем не менее, копье и сейчас остается основным оружием для Бацзи, а точнее, один из видов длинного копья, называемого «Большим копьём 6-ти гармоний» (六合大枪, Liùhé dà qiāng), представляющего из себя копьё длиной более 3 м., что позволяет практикующему развить характерный выброс силы стиля Бацзицюань.


Представленный обзор, безусловно является очень поверхностным, но необходимым для формирования понимания принципов системы Бацзицюань. Важно понимать, что данный обзор относится к линии Мастера У Ляньчжи и может иметь незначительные изменения в других линиях передачи.


Недавние посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 Московский центр изучения ТУНБЭЙ усюе.

Москва, метро "Преображенская площадь",  

1-я улица Бухвостова, дом 12/11