Суй Юньцзян

  Учитель Суй Юньцзян, родился 18 ноября 1945 года, живёт в Пекине.

 Входит в Пекинское общество изучения Багуачжан, а также и в Пекинское общество изучения Мэйхуачжуан.

 Примерно с 1974 года мастер Сюй изучал Багуачжан у мастера Ли Цзымина и примерно с 1975 года обучался Мэйхуачжуан у мастера Хань Цичана, до самой смерти учителя. Причём на протяжении 15 лет  обучался одновременно у обоих мастеров.  Ли Цзимин представил Суй Юньцзяна  мастеру по Мейхуачжуан Хань Цичану по той причине, что Мейхуачжуан - достаточно редко встречающийся вид ушу и так как традиционное ушу переживало (и сейчас переживает) не лучшие времена, ради его сохранения требовался сильный ученик, которому можно будет передать знания. Этим учеником стал Суй Юньцзян. К тому же, Ли Цзимин считал, что Суй Юньцзян станет в будущем хорошим учителем, который сможет тренировать учеников, поэтому мастера и передали ему два стиля. На вопрос, как получалось совмещать два стиля, Суй лаоши отвечает, что была необходимость, поэтому и совмещал, но лучше конечно заниматься одним видом ушу, чем сразу двумя.
 Рано утром Суй Юньцзян занимался Багуачжан, а вечером бежал на занятия по Мэйхуачжуан. Это были очень трудные испытания, но Суй Юньцзян в обучении достиг успехов, о чем господин Ли Цзымин, носитель традиции передачи Багуачжан в третьем поколении от первооснователя стиля, некогда написал ему в памятной надписи: «Юньцзян – лучший ученик из моей школы в четвёртом поколении передачи традиции» (прим.перев. Юньцзян – имя, Суй – фамилия. При обращении старшего к младшему часто произносят только имя).

 В течение многих лет учитель Суй Юньцзян воспитал большое количество учеников и преподавателей в Китае, а также из США, Японии, России, Южной Кореи, Таиланда, Австралии, Швеции, Италии, Бразилии, Бельгии, Швейцарии, Сингапура и других стран, откуда могли приезжать специалисты или любители боевых искусств. 

 В 1991-1994 годах по приглашению Центрального Комитета  и Московского Комитета по физической культуре и спорту преподавал в Советском Союзе и России традиционное ушу. В это время много раз участвовал в семинарах и конференциях по ушу, а также рассказывал о китайских традициях в передаче Центрального телевидения «Традиционное ушу».  Вместе с российскими китаистами приложил много усилий для укрепления  российско-китайских культурных связей и, как мастер ушу, получил международное признание. В России Суй лаоши преподавал Багуачжан, а не Мейхуачжуан, потому что в России этот стиль был более известным. Потом, когда уже узнали о стиле Мейхуачжуан, учитель и его преподавал. 

 По возвращении на родину, по личному приглашению заместителя председателя оргкомитета, выступил в третьем Даляньском фестивале по обмену опытом ушу, завоевав первое место. Второе и третье места заняли ученики.

В 1997 году по приглашению  главы японского общества изучения Багуачжан проводил в Японии  семинар. В том же году делегация японского общества изучения Багуачжан и японская телекомпания специально приезжала в Пекин снимать фильм с его участием, впоследствии вышедший в Японии.  «Журнал о воинских искусствах», «Журнал о воинах-правителях» в Японии, шведские издания и печатные издания в других странах много раз публиковали о нём иллюстративные материалы.

 В 1996 году включён в «Словарь современных мастеров ушу Китая», в 1998 –  в «Американский Список известных мировых имён», «Китайскую энциклопедию талантливых людей», «Список выдающихся китайских мастеров ушу», «Словарь фамилий профессионалов-экспертов Китая», «Столетняя книга людей Китая».

http://meihuazhuang.ru/

© 2020 Московский центр изучения ТУНБЭЙ усюе.

Москва, метро "Преображенская площадь",  

1-я улица Бухвостова, дом 12/11